НОВЫЙ ПОДХОД К КАЧЕСТВУ ЖИЗНИ26.02.2013
Особую роль по разрешению проблемы утилизации сульфатного рассола сыграло руководство предприятий ОАО "Каустик" и ОАО "Сода" сумевшее, на основании оценки экономической эффективности и технологической совместимости принять коллегиальное решение о реализации проекта в том виде, в котором он функционирует в настоящее время.
Всем известно, что в процессе выпарки электролитических щелоков в цехе получения соды каустической диафрагменным способом (цех №2) на II стадии, в результате концентрирования гидроокиси натрия в растворе, происходит осаждение соли хлорида натрия с повышенным содержанием сульфата натрия, которая после охлаждения, отделяется от раствора каустика с помощью центрифугирования. Ранее, соль растворялась конденсатом с образованием сульфатного рассола, который частично направлялся на использование в цех №18, а излишки сливались в МЗС.
Сульфатный рассол центрифуга
На технологической линии производства гидроокиси натрия по технологии "Оронцио де Нора" (цех №4) в процессе выпарки рассола, поступающего из ОАО "Сода" в 4-х корпусной выпарной установке, в результате концентрирования хлорида натрия в растворе, происходит совместное образование солей хлорида натрия и сульфата натрия в виде сульфатного рассола, который также сливался в МЗС.
Использование вторичного (сульфатного) рассола для производства продуктов электролиза недопустимо. Увеличение содержания сульфат-ионов в рассоле, подаваемом на электролиз приводит, во-первых, к увеличению побочных реакций в электролизёре, во-вторых, к увеличению примесей в электролитических щелоках и снижению качества готовой продукции (едкого натра технического), и в-третьих, к увеличению удельного расхода электроэнергии на выработку продуктов электролиза.
Морозов Денис Евгеньевич нач. отд. к.с. 201
При обсуждении проблемы первоначально предлагалось три варианта утилизации сульфатного рассола. Первый - это очистка рассола с помощью хлористого бария и его возврат на электролиз, второй - очистка рассола с помощью мембранной технологии и его возврат на электролиз, и третий - обеспечить возврат в ОАО "Сода" в виде сульфатного рассола без очистки от сульфатов, как это было до 2005 года.
Чтобы успешно решить эту задачу без ущерба качеству специалисты разработали схему узла, которая разрубила "гордиев узел" проблем. Монтаж узла отмывки сульфатной соли позволил не только дополнительно получать едкий натр, за счет его отмывки электролитическими щелоками из сульфатной соли, содержащей до 6 % NaOH, но и снизить плату за сброс хлоридов и сульфатов в р.Белая, за счет прекращения сброса сульфатного рассола и откачки его в ОАО "Сода", а также сократить потребление абгазной соляной кислоты на нейтрализацию щелочи, содержащуюся в сульфатном рассоле.
БОС
Совместными усилиями специалистов цеха №2, производства №1, ИПЦ, ПКО выполнен комплекс работ, начиная от анализа существующих технологий до выработки собственного решения. Выполнена детальная оценка эффективности каждого из вариантов. Учитывались как затраты на реагенты и оборудование, так и затраты на размещение образующихся отходов. В частности, при реагентной и мембранной очистке образуется большое количество твердых отходов. После ряда лабораторных экспериментов была выявлена возможность отмывки сульфатной соли от каустика и возврата его в производство.
Реализация проекта (изготовление и монтаж оборудования, трубопроводов) осуществлялась силами РСМУ нашего предприятия. Работы были выполнены в кратчайшие сроки под непосредственным руководством заместителя главного инженера по строительству и ремонту С.Е.Подцепняка.
Комментарий специалиста
Анатолий Сергеевич Кутырев - заместитель главного инженера по экологическому контролю и природопользованию ОАО "Сода!"
Данный обоюдовыгодный проект решает несколько экологических задач. Во-первых, прекращен сброс стоков, содержащих как хлориды, так и сульфаты. Во-вторых, что особенно важно, планомерно идет снижение концентрации хлоридов до норм ПДК за счет того, что соль теперь потребляется нашим предприятием. Этот факт позволяет нам меньше брать рассола из скважин, что само по себе экономит природное сырье, растягивая по времени сроки использования действующих месторождений. В год охраны окружающей среды, наши, пусть и скоромные совместные усилия, позволили цивилизованно решить эту актуальную задачу.
Долгожданный пуск установки в работу проведен в октябре 2012 года. В пусковых работах участвовали: технологический персонал корпуса 201 цеха №2, лаборанты цеха №79, специалисты ИПЦ, под непосредственным руководством заместителя главного инженера по технологии и развитию Р.Н. Фаткуллина и начальника первого производства В.В.Павличенко. Для обеспечения стабильности процесса отмывки и транспортировки сульфатного рассола принят и реализован ряд технических решений. Например, в ходе пуско-наладочных работ происходила забивка гидротранспорта центрифуг сульфатной соли. Для осуществления контроля расхода электрощелоков, подаваемых в гидротранспорт, установлен ротаметр. С целью снижения расхода электрощелоков на отмывку организован внутренний циркуляционный контур.
За четыре месяца эксплуатации установки отмывки сульфатной солив ОАО "Сода" передано 46858 м3 сульфатного рассола. То есть, можно сказать что данный объем рассола вернулся в производство, а не попал вместе со стоками в реку Белая.
Природа так ранима и не всем дано слышать ее душу. Многие годы она терпела наше грубое вмешательство в свой мир и первозданность. Без всякого сомнения, любой шаг ей навстречу, любой экологический проект или программа независимо от масштабности. сделает нас другом и помощником окружающей флоры и фауны. Специалисты обоих предприятий решили еще одну проблему, реализовав идею утилизации вторичного рассола, сливавшегося ранее после очистки в реку. Спасибо всем, кто принимал участие в создании и пуске установки, позволившей снять еще один груз, мешавший качеству жизни окружающей среды.