Уверенный взгляд в будущее: производству ПВХ Башкирской содовой компании 55 лет26.01.2021
Сегодня свое 55-летие отмечает производство полихлорвиниловой смолы Башкирской содовой компании: старт выпуску этого продукта был дан в ночь с 25 на 26 января 1966 года – именно тогда рабочие цеха №11 получили первую продукцию – 3,5 тонны смолы.
Освоив самые передовые в СССР технологии производства ПВХ, коллектив предприятия в сжатые сроки вывел его на проектную мощность. К 1973 году объем выпуска смолы возрос с 28 тыс. тонн до 33 тыс. тонн.
В 1975 году в цехе ПВХ стерлитамакского «Каустика» было пущено отделение по производству винилита – сополимера для производства грампластинок. В первый же год этому продукту был присужден Государственный «Знак качества». В начале 90-х отделение закрыли из-за нерентабельности. Этапным событием в жизни производства ПВХ в первой половине 1980-х годов стал выход на полную рентабельность. Этого удалось достичь за счет постоянной и кропотливой работы рабочих и инженеров, внедрения в жизнь многочисленных технических новшеств, укрепления технологической дисциплины и ставки на неуклонный рост культуры производства.
Из воспоминаний ветерана компании Николая Локтионова:
- С каждым годом наше производство совершенствовалось. Со временем мы поменяли центрифуги на сушке, построили новый корпус, запустили две линии сушки. В начале 1990-х годов завод столкнулся с целым рядом проблем. Старые хозяйственные связи были нарушены или вовсе пропали, а продукцию нужно было куда-то девать. В конце концов, не останавливать же производство? Совместно с целой командой инженеров и технологов нашли нового потребителя для хлора. Это удержало предприятие на плаву.
Из воспоминаний ветерана компании Владимира Назарова:
- В 90-е годы, вопреки непростой ситуации в стране, цех №11 не только смог выжить, но и вышел на самый высокий уровень. Как по качеству продукции, так и по объемам производства. Конечно, в этом целиком и полностью заслуга рабочих, инженеров и руководства того времени. Ведь всем известно, что самая главная ценность каждого завода – это люди. Отмечу, чтобы работать на таком сложном производстве как ПВХ, нужна не только выдержка, но и желание.
Следующим этапом развития производства стала реконструкция 1998 года, которая позволила повысить мощность выпуска ПВХ до 120 тыс. тонн в год. Опытные работы по внедрению новых марок эмульгаторов и инициаторов увеличили производительность и улучшили качественные показатели поливинилхлорида. Проведенное в 2009 году техническое перевооружение позволило увеличить производительность ПВХ до 200 тыс. тонн в год. - Реконструкция 2008-2009 годов коснулась практически всего цеха. В ходе реконструкции оборудования было применено не одно оригинальное инженерное решение, все они были направлены на дальнейшую интенсификацию производства. В результате, без ущерба для качества выпускаемой продукции, сократилось время проведения основных технологических операций. В частности, в 2011-м году за счет программного изменения в работе реакторов заметно ускорился процесс полимеризации. Стерлитамакское производство полихлорвиниловых смол стало единственным в стране, выпускающим суспензионный ПВХ по технологии непрерывного дозирования инициатора.
В 21 век Стерлитамакское производство ПВХ вошло с еще более высокими результатами. В середине 2000-х взята еще одна высота – 160 тыс. поливинилхлорида в год. И это не предел, в 2009-м году после проведения очередной модернизации оборудования его производительность выросла еще на 25% - до 200 тыс. тонн.
Сегодня стерлитамакский ПВХ известен по всей России. Доля предприятия в профильном сегменте российского рынка ПВХ фиксируется статистикой в пределах от 28 до 30 процентов. В 2020 году объем производства поливинилхлорида составил более 268 тыс. тонн. На этой цифре специалисты цеха останавливаться не собираются. БСК постоянно осваивает новые, востребованные потребителями марки смолы, которые используются для изготовления большого ассортимента изделий и материалов: кабелей и проводов, оконных профилей, тары и упаковки, покрытий для пола, стен и крыш, обуви, изделий для радио- и электронной промышленности – практически нет в наше время ни одной промышленной и бытовой области, где бы можно было обойтись без ПВХ.
Планы на будущее
В развитии стерлитамакского ПВХ ставка была сделана на высокую производительность, безопасность и энергоэффективность, активное внедрение инноваций и реализацию серии инвестиционных проектов. Всё это позволяло и позволяет химикам Стерлитамака выйти и закрепиться на лидирующих позициях отечественного производства поливинилхлорида. Уверенно они смотрят и в завтрашний день. Руководство БСК разработало новую стратегию развития предприятия, которая предполагает масштабное техперевооружение, в том числе и на производстве ПВХ.
- Мы приняли решение запустить производство эмульсионного поливинилхлорида, большая часть которого в нашей стране сейчас закупается из-за рубежа, - рассказывает о планах по производству ПВХ и дальнейшей модернизации цеха №11 генеральный директор компании Эдуард Давыдов. – Эмульсионный ПВХ сейчас очень востребован. Из него делают обои, линолеум, напольное покрытие. В настоящее время почти 80% данного продукта в нашей стране импортируется. И мы задались целью: спроектировать, подобрать лицензиара и построить производство на 50 тысяч тонн эмульсионного ПВХ на нашей производственной площадке «Каустик». Для этого, конечно, нужно будет расширить и производство мономеров – винилхлорида и дихлорэтана. Нам предстоит много работы, мы понимаем, что сами себе поставили вызов. Но решение внедрить производство эмульсионного ПВХ продиктовано реалиями сегодняшнего времени. Нам нужно развиваться дальше. В итоге мы создадим целый комплекс по производству эмульсионного ПВХ, - поясняет Эдуард Давыдов.
С момента вступления в строй цеха №11 – производства ПВХ прошло ровно 55 лет. За это время многое изменилось. От экономического устройства и модели развития до названия предприятия и применяемых здесь технологий. Неизменным осталось одно. Это главная движущая сила Башкирской содовой компании и её подлинный мотор. Это люди труда, мужчины и женщины, ветераны и молодежь, представители разных поколений и профессий, рабочие и инженеры, их знания и опыт, умение и желание работать и созидать. Именно они составляли и составляют настоящую славу и гордость Башкирской химии, нашего города, нашей республики, нашей страны.