ОАО «Каустик»
«Республика Башкортостан» - …О ЧИСТОМ ВОЗДУХЕ, ЖИВОЙ ВОДЕ и тех, кто обо всем этом думает…07.12.2006
Вот уже пятнадцать лет Россия строит новое общество. За бортом остались не только отрицательные явления, но и много того, что можно было бы применить в современной ситуации. К примеру, разрушается целостная система связи науки с производством, результатом чего стала, так называемая «утечка мозгов». Целые научные направления, школы исчезли в жерновах истории, или работают теперь на наших западных конкурентов. Без возрождения научных традиций, без их практической связи на современном уровне с производством страна не может рассчитывать на достойное место среди развитых держав. Такое понимание пришло, теперь очередь за внедрением этой аксиомы в практику.
Думаю, многим памятны те годы, когда Стерлитамак входил в число самых экологически загрязненных городов России. Но вот прошло время, и сейчас он диаметрально поменял свой статус. Работают химические производства, растет численность его населения, а город стал чище. В чем причина подобной трансформации? Близкое знакомство с темой показывает, что немалая доля «вины» в этом принадлежит заводской науке. Какие проблемы, кроме экологических, и какими ресурсами решает созданный в 1997 году на Стерлитамакском ОАО «Каустик» научно-инженерный центр. В настоящее время в трех подразделениях НИЦ ОАО «Каустик» трудится 160 человек. Квалификация его сотрудников не позволяет сомневаться в дееспособности центра: два доктора наук, семь кандидатов, 70 инженеров… Однако в самом центре считают проблемой старение кадров. Не идет молодежь в науку не прельщает ее бдение на призрачную перспективу, все подавай сегодня, сейчас. А заводской науке, как и производству нужны свежие силы, молодые пытливые умы. Поэтому с такой надеждой и восприняли здесь открытие в нынешнем году в стерлитамакском филиале нефтяного университета отделения, которое будет готовить кадры непосредственно для химических предприятий города - ОАО «Каустик», ОАО «Сода», ЗАО «Каучук», на их условиях и с учетом их специфики. Привлечь молодежь, заинтересовать ее, нацелить на научную деятельность, чтобы обеспечить заводской науке право на полноценное развитие в будущем – одна из основных задач, которая стоит сейчас перед научно-инженерным центром ОАО «Каустик» в процессе подготовки научных кадров предприятия.
Безусловно, что законы рынка наложили существенный отпечаток на форму и организацию научной работы как таковой. Раньше основные проблемы всегда концентрировались на конкретных «узких» местах производства. Тем не менее, именно за счет такой специализации ученых ОАО «Каустик» и создавался научный базис, из которого впоследствии черпала свои силы сегодняшняя заводская наука. Кстати, именно в тот период, когда стали закрываться отраслевые НИИ, возросло значение заводской науки принявшей на себя ответственность за решение проблем производства.
Изменилось отношение и требования к трудовой деятельности вообще и в частности к науке. Конечно, и раньше ставилась задача произвести нужную, конкурентоспособную, востребованную продукцию с наименьшими затратами и с наибольшей экологической защищенностью. Но современные условия уже позиционируют выживание предприятия в зависимости от выполнения этих требований.
В научно-инженерном центре считают, что заводские умы должны в первую очередь работать над усовершенствованием технологий, снижая себестоимость выпускаемой продукции, улучшая ее качество. При этом необходимо всегда помнить об экологической безопасности. Для сокращения объемов выбросов и отходов здесь ищут пути рационального их использования: ведутся работы по внедрению малоотходных технологий там, где это возможно; или осваиваются технологии производства новых видов продукции с использованием побочных продуктов и отходов действующих производств. Рассматривается возможность использования выпускаемой предприятием продукции в новых неспецифичных областях промышленности.
Не так давно ОАО «Каустик» освоило производство терефталоилхлорида. В процессе его получения образуются отходы, кубовые остатки от вакуумной перегонки терефталоилхлорида-сырца, содержащие терефталевую кислоту, полимеры, хлорное железо и другие вещества, не подлежащие сжиганию.
В результате исследований научно-инженерного центра было установлено, что при ряде превращений, доведении отходов до определенных параметров, их можно использовать в качестве минерального наполнителя при производстве клея для липкой ленты.
В цехе таких отходов накопилось около шестидесяти тонн. Годовая потребность производства в минеральном наполнителе равняется тридцати тоннам в год при стоимости 33 тыс. рублей. Себестоимость наполнителя из отходов производства терефталоилхлорида составила 3,5- 4,0 тыс. рублей.
В результате достигнуты две цели: первая - предприятие может избавиться от отходов терефталоилхлорида, не подлежащих утилизации в наших условиях; вторая – отпадет необходимость в закупке дорогостоящего минерального наполнителя на стороне.
Другой пример. Проблема утилизации высококипящих, твердых отходов производства хлорорганических продуктов всегда мешала увеличению выпуска сырья, применяемого практически во всех сферах промышленности, сельского хозяйства. Потребителями таких продуктов являются производители пластмасс, синтетических волокон и смол, машиностроение и электронная промышленность, а так же металлообрабатывающая и химико-фармацевтическая. Казалось «Каустик» реально мог наращивать объемы производства хлорорганических продуктов, увеличивая при этом свою прибыль. Однако проблема утилизации отходов, содержащих хлорированные углеводороды, возможные негативные последствия для Стерлитамака, да и всего региона, сдерживали развитие предприятия.
Новая технология переработки высококипящих хлорорганических отходов методом каталитического гидрирования, разработанная сотрудниками НИЦ, является экологически чистой и ресурсосберегающей, направленной, прежде всего, на решение задачи уничтожения перхлорированных соединений. Что в свою очередь открывает новые перспективы развития производства. Процесс переработки отходов имеет несомненные достоинства. Во-первых, исключено образование токсичных веществ. Во-вторых, отсутствует необходимость в разбавлении отходов дополнительным углеводородным сырьем с целью снижения содержания в них хлора, что является обязательным условием при уничтожении отходов методом сжигания. И, наконец, проведение процесса в жидкой фазе при умеренных температурах не требует использования дополнительных количеств топлива для поддержания высоких температур.
Эти примеры наглядно иллюстрируют деятельность НИЦ лишь по двум направлениям: в первом случае решается проблема утилизации отходов одного производства, параллельно экономятся средства за счет отказа от закупок дорогостоящего сырья. Во втором случае, наращиваются объемы необходимых видов продукции, успешно решаются экологические проблемы производства, опять-таки, неся существенную экономию при переработке отходов действующего производства.
Но есть и третье направление. Связано оно с общей экологической ситуацией в Стерлитамаке. Не вдаваясь в технические подробности действия биологических очистных сооружений, скажем, что одна из разработок научно-инженерного центра позволяет повысить эффективность механической очистки сточных вод в 1,5-2 раза, сокращая при этом сроки их отстаивания в 4-5 раз. И это лишь при применении флокулянта (средства способствующего осаждению твердых загрязнителей) стерлитамакского производства, который заменит дорогостоящий импортный продукт.
Вот и получается, что деятельность заводской науки не только позволяет оптимизировать профильное производство, но и оказывает благотворное влияние на общую экологическую ситуацию.
- Мы живем в этом городе и его состояние нам не безразлично, - говорят на ОАО «Каустик».
Кто бы сомневался?
Ильдар Ахияров
«Республика Башкортостан», № 236(26219) от 7 декабря 2006г.