ОАО «Каустик»

ФАКТЫ ИСТОРИЯ. "КАУСТИКУ" СОРОК ВОСЕМЬ.07.08.2012

Днем рождения завода является 8 августа 1964 года, когда был подписан акт приемки в эксплуатацию первой очереди Стерлитамакского химического завода, а история предприятия начинается с апреля 1955 года, когда Совет Министров СССР принял официальное решение о строительстве в Стерлитамаке химического завода. Основанием для принятия данного решения послужило наличие Яр-Бишкадакского месторождения соли - основного сырья для производства каустической соды электролизом раствора поваренной соли, а также богатые месторождения нефти, продукт переработки которой - этилен используется в получении дихлорэтана и на его основе винилхлорида, поливинилхлорида.

863.jpg

1970 год вид химзавода

На период строительства и закупки оборудования с 1955 по 1960 год предприятие возглавлял Миньяров Шариф Залеевич. Структура нового завода включала в себя цехи по производству соды каустической, хлора, дихлорэтана, хлористого водорода и соляной кислоты, а также объекты общезаводского назначения: азотно-кислородный цех, аммиачно-холодильный, центральная заводская лаборатория, биологические очистные сооружения, ремонтно-механическая служба.

С мая 1960 г. по апрель 1967 г. - это период дальнейшего активного освоения капитальных вложений и пуска основных цехов и социальных объектов. Заводом в то время руководил Володин Николай Львович.

Как сопутствующие продукты при электролизе раствора поваренной соли образуются водород и хлор, поэтому дальнейшее развитие предприятия было направлено на максимальное связывание хлора с целью обеспечения технологической и экологической безопасности. В 1966 году введен в эксплуатацию цех по производству поливинилхлорида мощностью 45 тыс. тонн в год.

Под руководством Нагимова Гаты Насыровича с апреля 1967 года по сентябрь 1975 года пущены технологические линии получения гипохлорита кальция, кабельных пластикатов, пленок ПВХ, товаров народного потребления, соды каустической диафрагменным методом. В 1979 году введена в эксплуатацию пропиленовая "цепочка": начал работать глицериновый комплекс (глицерин синтетический, эпихлоргидрин, аллил хлористый, перхлорэтилен).

С сентября 1975г. по декабрь 1982 г. предприятие возглавлял Ихсанов Аршат Сабитович.Восьмого декабря 1976 г. Стерлитамакский химзавод переименован в производственное объединение "Каустик". В этот период введены в эксплуатацию производства хлорированного поливинилхлорида, соды каустической по технологии компании "Оронцио Де-Нора", гипохлорит натрия, триаллата и на его основе гербицидов, цех по сжиганию хлорорганических отходов.

С 1982 года по 1985 год производственным объединением "Каустик" руководил Садыков Назым Мугалимович. В этот период введен в эксплуатацию цех получения полиэлектролита катионного марки ВПК-402; создана отдельная структура - завод по изготовлению нестандартного оборудования в составе следующих цехов: по изготовлению и ремонту электролизеров, котельно-сварочного оборудования; по изготовлению изделий из стеклопластика и титана; начаты работы по ремонту и восстановлению подземных коммуникаций.

За период руководства предприятием Трутнева Геннадия Алексеевича, с 1985 г. по 1988 г. в эксплуатацию введено производство хлористого алюминия, ингибиторов коррозии серии "Викор", полиэтиленполиаминов.

В 1991 году коллектив производственного объединения "Каустик", выкупив у государства основные фонды, преобразуется в закрытое акционерное общество "Каустик". Значимым событием для страны стало создание в 2000 году производства терефталоилхлорида (ТФХ) - мономера особого назначения, использующегося при изготовлении термостойких полимеров и искусственных волокон, мощностью 35 тонн в год. Во исполнение постановления №781 от 14.08.87 г. "О первоочередных мерах по охране окружающей среды г.г.Стерлитамака и Салавата Башкирской АССР" выведено из эксплуатации производство соды каустической и хлора ртутным методом по технологии фирмы "Кребс", реализованы экологические мероприятия по демеркуризации.

Под руководством Абдрашитова Ягафара Мухарямовича с 1989 по 2001 годы введены в строй производства линолеума и скатертей поливинилхлоридных, погонажных изделий (профили и окна ПВХ); построен комплекс получения винилхлорида мощностью 135 тыс.т/год, проведена крупномасштабная реконструкция производства поливинилхлорида с увеличением мощности до 120 тыс.тн/год, освоена технология получения терефталоилхлорида. Создан научно-технический центр.

865.jpg

Комплекс ВХ 1997 год

С мая 2001 год по 2003 год руководить предприятием поручено Хисматуллину Станиславу Гатиевичу. В марте 2003 года Хисматуллин С.Г. был избран депутатом Государственного собрания Курултая РБ, в связи с чем генеральным директором назначается Локтионов Николай Алексеевич. В период его руководства введены в эксплуатацию производства хлористого кальция и пластиковых панелей, проведена реконструкция производства перхлорэтилена.

Фархад Астанович Самедов возглавил акционерное общество в июле 2004 года, который был отмечен заметным финансовым оздоровлением предприятия, ликвидацией бюджетных задолженностей прошлых лет, реформированием структуры управления всей промышленно-коммерческой деятельности завода. В 2004-2005 гг. проведено техническое перевооружение производства кабельных пластикатов с увеличением мощности до 45 тыс. тонн в год, получена миллионная тонна винилхлорида.

В том же году генеральным директором предприятия назначается Дмитриев Юрий Константинович, ранее работавший главным инженером. В эти годы проведена модернизация производства хлористого аллила, не имеющая аналогов в мире, линия упаковки соды каустической в корпусе №110, на биологических очистных сооружениях начинают работу первые биосорберы. В июне 2006 года предприятие преобразовано в открытое акционерное общество "Каустик".

С октября 2007 акционерным обществом руководит в должности генерального директора Ан Ен Док. С его приходом решению экологических и производственных задач придается особое значение, так как рыночная экономика страны набирает обороты. Чтобы обеспечить эффективное функционирование предприятия реализуются меры по оптимизации структуры управления, закрытию убыточных производств, вводу новых объектов и интенсификации действующих технологических линий.

864.jpg

Комплекс ПВХ 2009 год

В 2008 году на БОС осуществлен пуск станции возврата слабо минерализованных стоков на биологические очистные сооружения и новое реагентное хозяйство, что значительно улучшило экологическое состояние водного бассейна города и реки Белой. Одновременно проведены ремонт и модернизация аэротенков БОС. В феврале 2010 года досрочно закончена реализация проекта по монтажу установки механического обезвоживания осадков на биологических очистных сооружениях (БОС), что закрыло тему обеспечения полной утилизации осадков.

В 2008-2009 годах реализован проект "Кислота - отходы", направленный на утилизацию хлорорганических отходов и выделением абгазной соляной кислоты в виде целевого продукта.

В 2009 году завершена реконструкция комплекса ВХ-ПВХ, приведшая к увеличению мощности производства ПВХ до 200 тыс. тонн в год, инвестиции в которую составили 2,6 млрд.руб. В 2012 году ОАО "Каустик" приступило к реализации мероприятий по осуществлению следующего долгосрочного этапа - увеличения мощности по ПВХ до 600 тыс.тонн/год. В это же время последовательно велась деятельность по разработке и внедрению в производство новой продукции. В частности, началась разработка внедрения в производство древесно-полимерного композита (ДПК). По распоряжению генерального директора службой главного инженера в августе этого же года организован выпуск первой партии ДПК на базе имеющихся мощностей цеха производства кабельных пластикатов.

В общей сложности за пять лет в объекты, обеспечивающие охрану окружающей среды и инновационное развитие производств инвестировано более четырех миллиардов рублей. В соответствии с принятой стратегией, с учетом строительства собственного источника получения электроэнергии, коллективу акционерного общества в ближайшие годы предстоит освоить около 60 миллиардов рублей и выйти на новый уровень конкурентоспособности.